サンキュ!のサイトに掲載されてたレシピ。
「
初心者も失敗無し!日本一カンタンな絶品濃厚チーズケーキ」です。
サイトが見れなくなった時のためにメモ。
上記サイトにはアレンジレシピも掲載されてます!!
【材料】(直径15㎝の丸型1台分)
クリームチーズ(室温にもどす)…200g
砂糖…70g(大さじ8)
卵(溶きほぐす)…2個
生クリーム…200㎖
【下準備】
・オーブンを200℃に予熱する
・型にオーブン用シート(28㎝角)を敷く
オーブン用シートを型にそわせて敷き込む。
側面になるべくしわが寄らないようにするとはがしやすい。
上にはみ出した四隅は外向きに折って型の内側に入れて、高さをだいたいそろえる。
【作り方】
(1)混ぜる
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらで練って柔らかくし、
砂糖、卵、生クリームを順に加えて混ぜる。
卵と生クリームはそれぞれ3回に分けて加える。
(2)焼く
型に流し入れ、200℃のオーブン(上段)で30分ほど、
こんがりとした焼き色がつくまで焼く。
※オーブンの予熱温度200℃は、ガスオーブンの場合です。
電子レンジのオーブン機能を使う場合は、210℃に予熱してください。
(3)焼き上がり
焼き上がったらオーブンから出し、型に入れたまま粗熱を取ってから、
型ごと冷蔵室で冷やす。食べるときにオーブン用シートを持ち上げて、型からはずす。
拍手からのコメントは表示されません。
通常コメントはPCは記事の右下です。
スマホは下の広告の更に下です。
[1回]