「
1億3000万人のSHOWチャンネル」で紹介された
北京亭のカレーライスを家庭用に再現したレシピ
【材料 (2人前)】にんじん 1/3本
玉ねぎ 1個
豚バラ 200g
水溶き片栗粉 100ml
[ 中華スープ ]
☆中華スープの素 40g
☆お湯 800ml
[ 醤油ダレ ]
★砂糖 大さじ2
★醤油 40ml
★オイスターソース 20ml
サラダ油 100ml
カレー粉 大さじ2
うま味調味料 少々
豆板醤 小さじ2
【作り方】豚バラは一口大、にんじんは厚さ3㎜のひし形、玉ねぎは繊維方向に1㎝幅に切る
☆、★のそれぞれの材料を合わせて、中華スープと醤油ダレを作っておく
豚バラは10秒ほど湯がいて余分な脂と臭みをとっておく
強火の鍋に油を引き、玉ねぎ・豚バラ・にんじんを一気に炒める
玉ねぎの香りが立ってきたらカレー粉を加える
カレー粉が全体に回ったら中華スープ・豆板醤・醤油ダレを加え弱火で4分煮る
仕上げに水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら完成
※炒めすぎ、煮すぎは食材の触感がなくなるので注意
カレー粉を入れてから炒めすぎると香りが飛ぶので要注意
拍手からのコメントは表示されません。
通常コメントはPCは記事の右下です。
スマホは下の広告の更に下です。
[0回]