忍者ブログ

『カタルシス』

2014年突如物作りに目覚め、現在ハンドメイドブログ化しております。

インスタント麺で勝浦タンタンメン

インスタントラーメン醤油味で作る勝浦タンタンメン
相葉マナブでやっていたのを参考にしたレシピ。


■■材料■■
【具】
ひき肉 50g
玉ねぎ 1/2~3/4個
にんにく 1~2かけ
ごま油 大さじ1
ラー油 大さじ1~2
甜麺醤 少々
白髪ねぎ 適量

【スープ】
インスタント麺の付属のスープ 1つ
刻みネギ 大さじ1
ラー油で炒めたニンニクチップ 小さじ1
ラー油 大さじ1
ニラ 適量
液体スープの場合:鶏ガラ 小さじ1/2
粉末スープの場合:鶏油 小さじ1


■■作り方■■
① 麺は具の出来上がりに合わせて袋に記載通りの湯量・時間で茹でておく

② 丼に【スープ】の材料を全て入れておく

③ 玉ねぎは1~1.5cm程度の角切りにし、にんにくはみじん切りにする

④ 温めたフライパンにごま油大さじ1/2を入れひき肉を中火で炒める

⑤ ひき肉に火が通ったら火を弱め、玉ねぎを透き通るまで30分ほど炒め、
  その後、冷蔵庫で少し寝かせる

⑥ フライパンにごま油大さじ1/2とにんにくを入れ軽く混ぜ合わせてから火をつける

⑦ にんにくの香りが出てきたら⑤を加え軽く炒める

⑧ 火を弱めラー油と甜麺醤を加えて更に炒める

⑨ 茹で上がった麺とお湯を丼に移し、⑧の具と白髪ねぎを乗せれば完成






拍手からのコメントは表示されません。
通常コメントはPCは記事の右下です。
スマホは下の広告の更に下です。

拍手[0回]

コメント

ハンドルネーム
タイトル
メアド (公開はされません)
URL
コメント
パスワード(コメント編集時に必要)
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

プロフィール

【HN】
ピンクモモンガ
【性別】
女性
【自己紹介】
最近、物作りにはまってます。
ブログの内容に沿ったものであれば、コメントはどなたでもご自由に。
拍手コメントは返信出来ませんが目は通してます。

ココの他に

・嵐ブログ
・ライブレポブログ
・嵐ラベルブログ

もやってます。

ポイ活

アンケートモニター登録


ECナビ


上記リンクより登録頂くと、
ボーナスポイントも貰えます。

好きな音楽


スガシカオ
aiko
盆地で一位

好きなお笑い

フットボールアワー
チュートリアル
ブラックマヨネーズ
バナナマン

バーコード

携帯からもアクセス出来ます。

クリックでメール送れます。


カウンター



現在の閲覧者数:

カレンダー

08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

ブログ内検索

忍者AdMax

Twitter

フォローしてちょ。

最新記事

[レシピ] (2024/08/15)
[災害・防災] (2024/08/09)
[レシピ] (2024/04/20)
[日常 他] (2024/01/03)
[病・障害] (2023/11/08)
[スマホ・アプリ・ゲーム] (2023/09/06)
[災害・防災] (2023/09/01)

AD

PR

アクセス解析